La Fundación Universitaria San Mateo participará en la novena Olimpiada Internacional de Jóvenes Chefs en India

Competición chefs
  • El evento tendrá lugar del 29 de enero al 4 de febrero de 2023, en Delhi, Bangalore,
    Pune, Hyderabad, Goa Post y Kolkata, capital cultural.
  • Los participantes de diferentes países del mundo deberán demostrar sus habilidades
    técnicas y destacar la cocina de cada nación en las preparaciones.
  • Es la única institución de educación superior que asiste por Colombia a este certamen

Juan Camilo Dueñas, estudiante de séptimo semestre y Julián Cháves, docente del programa de Gastronomía de la Fundación Universitaria San Mateo, han sido seleccionados como la primera delegación colombiana que representará a la institución, en la novena versión de las Olimpiadas Internacionales de Jóvenes Chefs, que se realizará del 29 de enero al 4 de febrero de 2023, en cinco ciudades diferentes de India.

Estas olimpiadas son organizadas por el International Hospitality Council London y el IIHM Young Chef Olympiad Committee 2023, para ser una plataforma en la cual sus participantes deben demostrar habilidades técnicas en un escenario de competencia de reconocimiento internacional.

Cháves explicó que “el objetivo principal de la participación es lograr el primer lugar y observar la labor de otras instituciones en el ámbito mundial en temas de gastronomía. Además, es importante darle la oportunidad al estudiante de asumir este reto cultural y lingüístico, ya que todo el certamen se desarrolla en inglés”.

En el evento, se desea potencializar y promulgar a la industria gastronómica, mostrando las habilidades, estilos y capacidades culinarias de cada uno de los competidores que representarán los platos tradicionales de su país.

“Buscamos resaltar las fortalezas con las que cuenta la universidad en la formación de sus estudiantes, en aspectos como la preparación de bases gastronómicas, la aplicación de técnicas, métodos de cocción y buenas prácticas de manufactura, estos son puntos claves para lograr una participación destacada en el concurso”, agregó Cháves.

Jurado calificador

En esta oportunidad, el jurado calificador será el Chef Steve Munkley, vicepresidente de Craft Guild of Chefs, Reino Unido y ex chef ejecutivo Royal Garden Hotel, Londres, Inglaterra, el chef Rahul Akerkar, maestro chef, restaurador y fundador de Indigo, India, el chef Paul Jervis, Gerente operativo y de programas de artes culinarias del Westminster Kingsway College England, John Crockett, Profesor principal de chef – Cardiff & Vale College y Peter A Jones Decano – eHotelier Academy.

La directora del programa de Gastronomía, Claudia Rodríguez, afirmó que “este encuentro es un escenario de intercambio cultural y académico, en el cual tendremos la oportunidad de visibilizar nuestro programa e institución, establecer contactos y conocer la cultura diversa, rica y milenaria de la India”.

A lo anterior, se sumó Dueñas manifestando que “esta es la oportunidad de poner en práctica lo aprendido hasta el momento en la universidad, conocer nuevas culturas y obtener mayor conocimiento de otros participantes. Sin duda, va a ser un momento para disfrutar, por ello quiero dar lo mejor y divertirme mientras participo”.

La competencia se realizará en Delhi, Bangalore, Pune, Hyderabad, Goa Post y Kolkata, capital cultural, para la gran final en la que se otorga el trofeo Plate y el trofeo Dr Bose Challenge.

Acerca de la Fundación Universitaria San Mateo

La Fundación Universitaria San Mateo fue fundada en 1985, como una entidad de carácter académico de institución universitaria, facultada para adelantar programas de pregrado y posgrado de conformidad con las leyes colombianas y cuenta con el aval para adelantar sus programas mediante las diferentes metodologías, aceptadas por la comunidad educativa nacional e internacional. www.sanmateo.edu.co/